融智新闻

当前位置: 首页  >  融智新闻  >  正文

讯飞人工智能学院“AI暑期集结号”真实项目实践圆满结束

时间:2020-08-31作者:讯飞人工智能学院浏览:

为了贯彻落实产教融合的真实行业项目人才培养理念,结合科大讯飞在AI及相关领域的核心优势,推进学院素质教育,充分利用暑期时间,进一步提升学生行业项目经验和实操能力,重庆工商大学融智学院讯飞人工智能学院于今年暑期开展了“AI暑期集结号”真实项目实践工作,重点进行真实商业项目实践以及专业技能系统提升。

本次真实项目实践遵循学生自愿报名的原则,学院筛选了讯飞人工智能学院“智能系统研发中心”的19级学生40人,18级学生32人共计72名学生参与到了“AI暑期集结号”真实项目实践中。实施期间采用了企业式的管理和运作模式及团队合作的实施方式,由学院副院长田荣阳负责项目的统筹和规划,讯飞人工智能学院科大讯飞驻点教学工程师全程负责学生现场的管理和指导,学院辅导员、综合办副主任等教职工负责学生留校期间的后勤保障和日常管理等工作。

根据学生专业能力层级的不同,本次“AI暑期集结号”真实项目实践学院安排了不同类型的真实项目,包含了“科大讯飞语音&图文标注”商业项目、“重庆出版集团多媒体语音”商业项目、“跳蚤电商平台”项目开发、“Web前端技能培训”:

1、“科大讯飞语音&图文标注”商业项目

该项目为科大讯飞的真实商业项目,该商业项目的引进,一方面是让学生们通过项目,掌握行业项目所需的专业技能,另一方面是培养学生们的职业素养技能,培养他们的工作责任心、执行力和工作抗压能力等。

项目从7月14日正式开始至8月7日结束,由19级40名学生参与。学生们每天工作时间从8:30-17:30。本次商业项目分为语音标注项目和图文标注项目,其中语音标注项目需要完成AI工具切分、划分静音、噪音、背景音以及转写人声文本等操作,适用于字幕生成、会议/访谈记录以及语音鉴别、呼叫客服、场景营销等场景;图文标注项目需要完成通过字体方向进行贴合拉框,并正确转写文字、语文、特殊符号等操作,适用于卡证识别、票据识别、汽车场景识别等场景。同学们克服了工作中的各种困难和压力,最终顺利完成了项目的交付。

2、“重庆出版集团图书多媒体语音”商业项目

该项目为重庆出版集团的商业项目的首期,能够培养学生们文字转语音的专业技能。项目从8月14日正式开始至8月18日结束,由19级3名学生参与,每天工作长8个小时。项目通过科大讯飞AI虚拟主播系统完成重庆出版集团3本图书共计25万字的文字转语音工作,并需要学生对语音的语速、格式、多音字、儿化音、语气间隔等问题进行标注和处理,要求机器转译后的音频要尽可能模拟真人发音,准确率需达到99%。项目实施期间讯飞工程师实时指导,参与的学生尽职尽责,细心认真,最终圆满完成任务。在该项目通过公司和客户的双重评估后,后续将有6亿字的项目引进学院。

3、“跳蚤电商平台”项目开发

项目从7月14日正式开始至8月20日结束,由18级32名学生参与,每天工作时间10个小时。本项目为学院自有项目,目的是提升学生们的系统综合开发能力,同时为后续的商业智能系统开发项目积累模块和经验。第一周对学生开展了前端框架VUE和后端框架SpringBoot、Mybatis的技能培训;第二周学生们分成了5组,进行电商平台的权限管理模块开发,将前一周学习的前后端框架进行应用,同时培养学生的团队协作能力;余下时间将学生们组合并成三组,分别负责平台的业务模块(产品、商品、店铺等)、电商平台的用户主页个人中心、支付子系统。学生们掌握了VUE和Springboot基础功能的使用,能够进行真实项目的研发。

4、Web前端技能培训

8月10日至8月20日34名19级学生参与了“Web前端技能培训”,每天培训时长8个小时。通过技能培训大部分学生基本掌握html/css、JavaScript、vue基本语法规则以及vue+elementUI+springboot+mysql前端开发技能框架,能够编写小型的静态界面、JavaScript原生的表单验证、购物车功能以及前后端分离的登录界面功能。整个技能培训当中,同学们的学习积极性高。由于培训的时间关系,学生需要接受的知识相对较多,所以导致知识点的接受程度存在差异性,相信学生们通过自己后续的努力,能够将各个知识点融会贯通,应用到今后的学习和工作中去,同时为后续真实项目的导入作技能储备。

在整个暑期真实项目实践期间,学院领导多次到场对学生们进行慰问,学院院长周启刚代表学院给学生们购买了水果,学院党总支书记王晓云和教学督导唐立力为学生们购买了饮品以消暑解渴,体现了学院的人文关怀。

本次“AI暑期集结号”真实项目实践任务充实,学生们在商业项目实施过程中积极主动,认真负责,兢兢业业,互帮互助,表现良好,圆满完成了商业项目并顺利交付;在技能培训期间亦认真好学,不懂就问,求知欲强,收获满满。学院将会为参与商业项目的学生颁发标注项目技能证书,为参加技能培训的学生颁发结业证书,同时也会为真实项目期间能力突出,表现优异的同学颁发荣誉证书。

通过参与本次“AI暑期集结号”真实项目实践,学生们获得了参与真实商业项目的工作经验,接触到了科大讯飞AI领域的相关技术,专业技能得到了进一步的提升,实操能力得到了锻炼,另外也提前感受到了企业式的管理和运作模式,培养了团队合作的精神,使自身的的综合能力及素质得到了提高,进一步营造了学院良好的学习氛围,为后续真实项目的导入打下了坚实的基础,让学院产教融合的教育理念得到了进一步的贯彻和落实。

上一条:我校召开辅导员代表座谈会 下一条:【喜报】我校在第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛中获得全国第一的好成绩

关闭

地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号(401320)

电话:023-88968651 传真:023-88968650

返回原图
/